Ads by BuzzCity

Jumat, 01 Juli 2011

Home » » 6 RESEP MASAKAN TEMPE SUPER LEZAT KHAS JAWA

6 RESEP MASAKAN TEMPE SUPER LEZAT KHAS JAWA


RESEP MASAKAN TEMPE SUPER ISTIMEWA KHAS JAWA
 Berbagai resep masakan dari bahan tempe yang sangat special , Khas Dari Jawa , Lezat, nikmat dan Bergizi tinggi.



Resep Bahan Nyomok Tempe :
  • tempe 250 gram, potong dadu ukuran  1,5 cm
  • santan 700 ml dari 1/2 butir kelapa
  • cabai hijau 5 buah, potong bulat 1 cm
  • lengkuas 3 cm, memarkan
  • daun salam 3 lembar
  • minyak goreng 3 sendok makan
Resep Bumbu Halus Nyomok Tempe:
  • bawang merah 4 butir
  • bawang putih 2 siung
  • ketumbar 1/2 sendok teh, sangrai
  • jintan 1/2 sendok teh
  • kunyit 2 cm, bakar, kupas
  • terasi 1 sendok teh, bakar
  • garam secukupnya
Cara Membuat Nyomok Tempe :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan tempe, lengkuas, daun salam dan cabai hijau.
  4. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
  5. Tuang dalam mangkuk saji. Sajikan.



Bahan untuk membuat Botok Tempe:
  • 200 gram tempe, kemudian potong dadu
  • 100 gram daun melinjo, iris – iris
  • 25 gram ikan teri yang asin
  • 8 buah cabe merah, lalu potong-potong
  • 8 buah cabe hijau, lalu potong-potong
  • Daun pisang dan biting
Bumbu yang harus dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • Garam dan gula merah secukupnya
  • 5 centimeter lengkuas, lalu diparut
  • Air asam secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Campur tempe, daun melinjo, ikan teri, cabai dengan bumbu halus. Kemudian aduk hingga rata
  2. Bungkus dengan daun pisang. Sematkan dan Kukus.

Bahan Telur Dadar Tempe :
  • 4 butir telur ayam
  • 100 gram tempe, dikukus, lalu ditumbuk halus
  • 3 buah cabai merah, lalu diiris halus
  • 1 tangkai daun seledri, diiris halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh saus cabai
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat Telur Dadar Tempe :
  1. Panaskan margarin. Kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai aromanya harum. Angkat dan sisihkan.
  2. Kocok lepas telur. Masukkan tumisan bawang putih, tempe, cabai rawit merah, daun seledri, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga merata.
  3. Tambahkan saus cabai. Aduk sampai rata.
  4. Panaskan 1 sendok makan margarin.
  5. Masukkan campuran telur. Aduk-aduk dan tunggu sebentar. Lalu tutup. Biarkan sampai matang.Sajikan.



Bahan yang diperlukan untuk membuat Sate Tempe Bungkus Jala:
  • 250 gram tempe, kemudian kukus dan haluskan
  • 1 sendok teh bawang putih lalu dihaluskan
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • Garam, merica, gula secukupnya sesuai selera Anda
  • Air asam secukupnya sesuai selera Anda
  • 1 iris roti tawar, rendam, dan peras
  • 1 butir putih telur
  • Jala
  • 2 sendok makan minyak
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Tusuk sate, daun pisang, kecap manis secukupnya
Jala:
  • 1 butir putih telur ayam
  • 75 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh minyak
  • 1/2 gelas air matang
  • 1 butir ketumbar, lalu haluskan
  • (Campur, isi kantong plastik segitiga. Semprot jala di panci anti lengket)
Cara membuat:
  1. Tempe dicampur dengan semua bahan bumbu. Kemudian remes-remes. Aduk hingga rata.
  2. Bentuk lonjong. Bungkus dengan jala. Lalu poles dengan minyak dan kecap.
  3. Kemudian tusuk sate dan bungkus daun pisang.
  4. Panggang sampai tercium harum. Lalu buka daunnya. Poles lagi dengan kecap.

 RESEP TEMPE DADAR ISTIMEWA

Bahan untuk membuat Dadar Tempe:
  • 150 gram tempe, haluskan
  • 3 butir telur ayam
  • garam dan merica bubuk secukupnya sesuai selera
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan margarin
  • 3 butir bawang merah, kemudian iris – iris
  • 2 siung bawang putih, kemudian iris – iris
  • 1 buah cabai merah, kemudian iris – iris
  • 1/2 butir bawang bombai, lalu dicincang
Cara Membuat :
  1. Kocok telur sampai rata, lalu tambahkan garam dan merica bubuk.
  2. Masukkan bawang bombai, kemudian aduk sampai rata.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tempe hingga layu, lalu angkat, Masukkan ke dalam adonan telur.
  4. Panaskan minyak goreng, tuangkan adonan telur, buat dadar, masak hingga matang, angkat.
  5. Sajikan hangat.



Resep Sajian Kuliner kita kali ini adalah: Tempe Bumbu Kremes
Resep ini dapat disajikan untuk hidangan 4 porsi
Bahan untuk membuat Tempe Bumbu Kremes antara lain:
  • 500 gram tempe, potong-potong dalam bentuk persegi
  • 500 ml santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, tumbuk hingga hancur (memarkan)
  • minyak goreng secukupnya sesuai selera Anda
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam
Bahan kremes:
* 350 ml air rebusan tempe
* 3 sendok makan tepung beras
Cara membuat Tempe Bumbu Kremes:
1. Rebus tempe dengan santan secara bersamaan, sertakan juga bumbu halus, daun salam, serai dan garam.
2. Masak sampai meresap pada tempenya. Kemudian angkat tempe, dan tiriskan.
3. Tuangkan air santan 350 ml,lalu tambahkan tepung beras, kemudian aduk rata.
4. Celupkan tempe ke dalam campuran tepung adonan tadi.
5. Kemudian goreng tempe ke dalam minyak panas hingga warna berubah menjadi agak kecokelatan, Kemudian angkat.
Gorenglah sisa adonan tepung, kemudian tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
Lalu goreng hingga kecokelatan, angkat kemudian tiriskan.
Sajikan tempe dengan ditaburi kremes.
Tempe Bumbu Kremes siap disajikan bisa untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...